Выставка одной книги: юбилейное издание по истории кавалерийского полка в армии России
Центр книжного культурного наследия демонстрирует редкое юбилейное издание по истории особого привилегированного кавалерийского полка в армии России XVIII — начала XX веков.
Панчулидзев С.А. История кавалергардов. : 1724-1799-1899. / Составил С. Панчулидзев. [В 4-х томах.] С.-Петербург, Экспедиция заготовления Государственных бумаг, 1899-1912.
Кавалергарды (от фр. cavalier — всадник, garde — охрана) — особые воинские формирования, первоначально создаваемые для выполнения функции почётной охраны императора. В России кавалергарды впервые появились 30 марта 1724 года в виде почётного конвоя императрицы Екатерины I, сформированного ко дню её коронования. Сам государь принял на себя звание их капитана; офицерами числились генералы и полковники, капралами — подполковники, а рядовые (60 человек) выбраны были из самых рослых и представительных обер-офицеров. Конной роте кавалергардов дана была особая нарядная форма, серебряные трубы и литавры. По окончании коронационных торжеств рота была расформирована. Позже, 30 апреля 1726 года, императрица Екатерина I восстановила «кавалергардию», приняв на себя звание её капитана, но в 1731 году кавалергардия вновь была упразднена. При императрице Елизавете Петровне кавалергардии вовсе не было, но при коронации и других придворных торжествах чины лейб-кампании надевали петровскую кавалергардскую форму.
Кавалергарды были восстановлены в 1762 году исключительно из бывших лейб-кампанцев (гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка). Звание их шефов носили высшие сановники: рядовые (числом 60-64 человек) полагались в чинах секунд-майоров, капитанов и поручиков, а с 1764 года, когда из них был образован «кавалергардский корпус», — в чинах поручиков, подпоручиков и прапорщиков.
Император Павел I расформировал этот корпус и учредил новый, в 1797 году упразднил его, а в 1799 году снова восстановил, причём корпусу было дано значение гвардии Павла I, как великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского. В корпусе полагалось 189 человек разных чинов из дворян, имевших знак мальтийского креста. 11 января 1800 года кавалергардский корпус был переформирован в трёхэскадронный кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками и без сохранения привилегии комплектования только дворянами.
Первым шефом полка был назначен генерал Федор Петрович Уваров, выполнявший эту почетнейшую обязанность до самой своей смерти в 1824 году. Боевое крещение Кавалергардский полк принял 20 ноября 1805 года под Аустерлицем. С 1881 года шефом полка состояла императрица Мария Федоровна, и полк именовался Кавалергардским ее величества полком.
История полка составлена военным историком, офицером, служившим в Кавалергардском полку, Сергеем Алексеевичем Панчулидзевым (1855–1917). Издание состоит из двух серий — четырёх томов «Истории кавалергардов» и четырёх томов «Биографий кавалергардов».
В издание вошли биографии офицеров, служивших или числившихся в Кавалергардском полку в период с 12 марта 1801 года по 1 января1900 года. Уникальность сборника состоит в том, что биографии и портреты многих представителей известнейших дворянских и аристократических семейств России составлены по документам полкового архива и в дальнейшем не воспроизводились в биографических словарях, энциклопедиях и известны только по этому изданию.
Издание иллюстрировано цветными репродукциями с акварелей А. Бальдингера и Н. Самокиша с изображением кавалергардов в исторической форме, а также портретами, схемами, картами и диаграммами. Книги в издательских белых коленкоровых переплётах, выполненных в переплетной мастерской А. Шнеля. Составные форзацы выполнены из бумаги с изображением мальтийского креста, обрезы тонированы красной краской. Шрифтовые издательские обложки сохранены.
В Донской государственной публичной библиотеке хранятся 3-й и 4-й тома издания. В экспозиции демонстрируется 4-й том, как наиболее ярко проиллюстрированный.
Четырехтомник является огромной библиографической редкостью. В свободной продаже не встречается.
Сведения предоставлены организацией ГБУК РО «Донская государственная публичная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.