Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Умели играть в старину»

С 13 сентября по 15 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

На выставке представлено более 100 предметов, среди которых игрушки из Троицкого, Ильинского, Неревского археологических раскопов: коники, волчки, мечи детские, свистульки, писанки, кожаный мяч. За годы археологического исследования Новгорода в фондах Новгородского музея-заповедника собрана значительная коллекция средневековой детской игрушки сер. X-сер. XV вв. Дети играли в то, что окружало их в реальном мире. Довольно часто при раскопках встречаются игрушки-коники. Все они небольшого размера, идеально подходящего для руки ребенка. Основным поделочным материалом служило дерево разных пород.

Игрушки конца ХIХ-1930-х годов представлены куклой, кроваткой, коляской для куклы, свистулькой «Филимон» из села Княжее Любытинского района, посудой: чайником, горшочком-кашником. Горшочек выполнен мастером И. Чистяковым  из д. Тимошкино Хвойнинского района. Эта деревня была известным гончарным центром. Гончары не забывали про детей и специально для них изготавливали игрушечные изделия. Из игрушек советского периода можно отметить лошадку, которую подарил своему сыну житель Новгорода В. Разин, отправляясь на фронт в 1941 году, и кошечку (1944 г.).

На выставке можно увидеть и традиционные крестьянские игрушки, изготовленные современными мастерами. Мастер В. Александров из города Холм подарил музею игрушки, сделанные им 1985 году, изображающие предметы, окружавшие когда-то крестьян: соху, ткацкий стан, трепало, телегу и прочее. На выставке также демонстрируются куклы из серии 2000-2002 годов М. Сысоевой из города Череповец Вологодской области и глиняные свистульки  1981 года мастера И. Яковлева из д. Тимошкино Хвойнинского  района.

В интерактивных зонах выставки можно поиграть в «Дочки-матери», в «Камешки», «Колечко», запустить волчки, покатать пасхальные яйца, «порыбачить», полежать в шалаше, разучить потешки, скороговорки, научиться пальчиковым и другим играм.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте