Международный день памяти животных, погибших от рук человека
6 ноября отмечается неофициальный День памяти животных, погибших от рук человека. Главная его задача — обратить внимание общественности на проблему жестокого обращения с животными.
Животные — это наши соседи по планете. На животный мир невозможно смотреть только с биологической точки зрения, потому что при взгляде на него человечество испытывает целый спектр эмоций: животные удивляют, вызывают страх и уважение, учат заботе, заставляются умиляться. Мы за ними наблюдаем и изучаем, боремся за их выживание, призываем наших детей интересоваться ими, потому что существование планеты без них просто не возможно.
История дала миру немало образцов беспримерного и бескорыстного служения животных человеку, не говоря уже о том, что часть представителей животного мира по-прежнему служат для него пищей, а также используются для изготовления одежды.
Однако, даже закрывая глаза на эту реальность, которая для многих людей неприемлема, остаётся целая череда примеров, когда человеческая деятельность сознательно или косвенно ведёт к гибели представителей животного мира.
Каждый день от рук человека в мире гибнут тысячи животных. Некоторые становятся жертвами охотников и браконьеров, некоторых убивают «борцы» с бездомными животными, некоторых сбивают машины. А еще огромное количество животных гибнет в результате различных техногенных катастроф, спровоцированных человеком пожаров, а также военных действий.
Свой «вклад» в гибель животных от рук человека вносит нелегальный рынок торговли экзотическим питомцами, загрязнение человеком окружающей среды, индустрия изделий из кожи и меха, опыты и эксперименты над животными …
Данные о численности животных, так или иначе погибших от рук человека, поражают. Так, в 1970-х годах в странах Африки и Азии было истреблено около 60 тысяч слонов ради добычи слоновой кости. А, скажем, в Перу в период с 1964 по 1974 год было убито 7,5 миллионов обезьян ради использования в пищу и еще 1,5 миллионов — для экспорта. В Уганде в конце 1970-х военные действия привели к гибели от 14 до 46,5 млн. крупных млекопитающих, а в США в 1960-х годах от столкновения с автомобилями гибло около 70 тысяч оленей в год.
Принятая в 1987 году Европейская конвенция по защите домашних животных признает наличие у человека нравственного долга перед животными, а во многих странах законодательством предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Тем не менее, до сих пор животные по всему миру становятся жертвами человеческой жестокости. Поэтому по инициативе зоозащитников и был учрежден День памяти животных, погибших от рук человека.
Проведите этот день максимально в любви и заботе о «братьях наших меньших». Посетите благотворительные акции, посвященные бездомным животным. Быть может, вы найдёте питомца, которого вы захотите забрать домой. Или просто отправьте деньги на благотворительность. Сделайте свой максимум для того, чтобы животные жили в комфорте и уюте, никогда не страдая от рук человека. Это самое ужасное, что может быть в нашей жизни. Старайтесь на своём жизненном пути принести как можно больше пользы не только человечеству, но и живой природе в целом.
Сведения предоставлены организацией МБУК «ЯКМ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.