Беседа
День народного единства — один из самых молодых государственных праздников в России, в 2025 году ему исполнится лишь 20 лет. Он отмечается ежегодно 4 ноября
История праздника
После распада СССР праздничный выходной день 7 ноября в честь годовщины Революции стал выглядеть странно. В итоге, в 1995 году, в ту же дату стали отмечать День воинской славы в честь парада 1941 года. Такая формулировка продержалась всего год, и уже с 1996 года, 7 ноября официально стало Днем согласия и примирения.
Официально праздник «передвинули» на 4 ноября и переименовали в День народного единства указом от 29 декабря 2004 года. Впервые дату отметили в 2005 году.
Дата и значение праздника
Стоит отметить, что до революции 4 ноября (22 октября по старому стилю) широко отмечалось чествование Казанской иконы Божьей Матери. Большую роль в переносе Дня народного единства на четвертое число сыграл будущий Патриарх Кирилл.
Где еще отмечают 4 ноября
Помимо России, где праздник имеет федеральное значение, т. е. отмечается по всей стране и является выходным.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный дом культуры» Кукморского муниципального района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.