Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Нездешний вечер»

С 24 ноября 2017 по 17 июля 2018
12+
Показать

Восстановление, новая редакция одного из первых спектаклей «Сферы» Екатерины Еланской. «Нездешний вечер» 1981-го года был первым спектаклем «Сферы» в постановке Екатерины Еланской, тогда в нем участвовали такие большие мастера, как Лилия Толмачева, Александр Лазарев, Геннадий Бортников, Евгений Киндинов – единственный на сегодня участник этого спектакля. В основе – проза Марины Цветаевой, которая так и называется «Нездешний вечер».

Как только зрители входят в театр, сразу погружаются в волшебство поэзии и музыки. В фойе звучат записи А. Вертинского, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, а на экране показывают хронику из Политеха времен оттепели, где свои стихи читают А. Вознесенский, Р. Рождественский, Б. Ахмадулина… А в зале начинаются настоящие чудеса.

Под запись органа возвышенной музыки И. С. Баха начинается спектакль. Актриса И. Мреженова и актриса Н. Шмелева рассказывают зрителям воспоминания Марины Цветаевой о незабываемом поэтическом вечере 1916 года в Петербурге в разгар войны. И тот, прежний островок счастья, как через машину времени, переносится к зрителям. В. Куприянов, Е. Киндинов, В. Баринов, Л. Гребенщикова, Д. Береснев, Е. Казарина и другие великолепно читают стихи А. Пушкина, Н. Гумилева, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Е. Евтушенко, В. Набокова, А. Блока... И, несмотря на временную разницу, все произведения поэтов очень гармонично переплетаются с сегодняшним днем. Дивное оформление дополняет спектакль. В зале горят свечи, на стенах зала, точно ожившие воспоминания, предстают то фотографии поэтов, чьи стихи исполняются, то мерцающее пламя свечи.

Музыка, звучащая во время действия, сплетается с поэзией в чудесную нить и попадает в сердце волшебной струной. Нет, поэзия не десерт! Это глоток свежего воздуха, кислорода, без которого невозможно дышать и жить. Поэзия – источник сил человека.

Контакты
Дата и время проведения