Показать
Обучение

Лекция «Холодная война. История конфликта»

Лекторий «Правое полушарие Интроверта» г. Санкт-Петербург
12 февраля 2020
от 645 руб.
Показать
Событие завершено

Март 1946-го. Город Фултон. Уинстон Черчилль предлагает опустить над сталинским Советским Союзом «железный занавес», чтобы не допустить распространения «красной угрозы» в Европе. В ответ на агрессивную риторику Запада в середине 1940-х гг. СССР помогает коммунистическим режимам «народной демократии» прийти к власти в странах Восточной Европы.

Мир делится на два лагеря. Начинается Холодная война. Две сверхдержавы – СССР и США – более 40 лет ведут глобальное противостояние, конкурируя буквально во всем: в военной сфере, технологиях, политическом влиянии, идеологии, экономике. Два абсолютно различных общественных строя на полвека становятся непримиримыми антагонистами и предлагают альтернативные пути развития человечества. Несколько раз Холодная война едва не оборачивается ядерным конфликтом, а горячие точки то и дело вспыхивают в разных частях мира.

Однако перестройка в СССР в считанные годы приводит к демонтажу не только мировой социалистической системы, но и к распаду самой Красной империи. И США, в 1970–1980-е гг. сами балансировавшие на грани кризиса, празднуют победу. Мир становится однополярным, последствия чего мы ощущаем и сегодня.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также