Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Страх и война»

Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр
С 17 октября по 24 октября

Вологодский драматический театр, старейший на Северо-Западе, 17 октября открывает новый театральный сезон премьерой спектакля по произведениям Б. Брехта «Страх и война».

Для новой постановки режиссер-постановщик Зураб Нанобашвили выбрал две большие пьесы – «Страх и нищета в Третьей империи» и «Швейк во Второй мировой войне», соединив их в единую композицию при помощи сквозных персонажей − Гитлера и хора. Вместе с брехтовским фюрером режиссер интересуется − «каковы чувства маленького человека» в тоталитарном государстве, в гнетущей атмосфере страха друг перед другом, под полным контролем власти; каковы настоящие мысли «маленького человека», скрытые за потоком восторженных речей.

В первой части спектакля, действие которого происходит «в отеческом лоне» в Германии, главной становится тема безволия, мнительности и запуганности внешне благополучных немцев. Человек боится человека вне зависимости от степени родства и близости, должности, национальности, ведь у любого на спине может оказаться «меловой крест» − фактически метка смертника. Угнетенные и разобщенные герои первой части спектакля не способны на поступок и не могут ничего противопоставить системе.

Во втором действии, когда возникает фигура гашековского Швейка, резко меняется тон повествования с трагического на сатирический. В сущности, бравый солдат Швейк – это тот же тип «маленького человека», что и в первой части спектакля. Однако Швейк, стоящий как бы вне тоталитарной системы, но наблюдающий за ней, владеет реальным способом борьбы с режимом. Современный зритель назовет его поведение «троллингом» − издевательство, подстрекательство, временами агрессивное нагнетание конфликта.

Гитлер, образ которого создал артист Виталий Полозов, − это вожак, «альфа-самец» в окружении страстных женщин в эсэсовской форме. Находясь в центре огромного глобуса, он распоряжается судьбами мира, контролирует жизнь каждого отдельного человека. И чем привлекательнее становится этот маленького роста вершитель судеб для льнущих к нему высоких красавиц, тем жестче и агрессивнее он себя ведет. Но вот это уже не просто ближайшее окружение Гитлера, а целый мир, взбудораженный приходом своего освободителя: «Слава фюреру! Слава! Слава!».

Премьерные показы спектакля состоятся 17, 24 октября и в день рождения театра − 1 ноября.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось