Показать на
карте
Концерты

Концерт, посвященный 35-летию концертной деятельности Ришарда Сварцевича

8 октября

Ришард Сварцевич − сын и внук органистов. Окончил Винницкое музыкальное училище имени Леонтовича, затем Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано профессора В.В. Нильсена и по классу органа профессора Н.И. Оксентян. Преподает в Новгородском областном колледже искусств имени С.В. Рахманинова фортепиано, камерный ансамбль, концертмейстерский класс и орган. Является органистом собора св. апостолов Петра и Павла. Постоянно выступает с фортепианными и органными концертами в России и за рубежом (Украина, Польша, Австрия, США), является инициатором органных концертов в католических храмах городов России. Участник «Органных белых ночей» в Смольном соборе в Санкт-Петербурге. Ежегодно принимает участие в концертах памяти учителя − профессора В.В. Нильсена в Петербурге. Является обладателем Гранта Русского исполнительского фонда. Участвует в жюри российских и международных конкурсов. С детства учился живописи в художественных студиях и затем на Факультете общественных профессий СПбГК. Художественные работы Р. Сварцевича находятся в Музее С.В. Рахманинова при НОКИ им. Рахманинова, в здании Администрации Новгородской области, соборе св. апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде, в Добжине-над-Вислой (Польша), в Нью-Йорке, а также в частных собраниях.

Ришард Евгеньевич Сварцевич − преподаватель глубокой эрудиции, большой творческой энергии. Подготавливая своих учеников к концертной и просветительской деятельности, использует все возможности для пропаганды музыки великих русских композиторов-новгородцев: С.В. Рахманинова, А.С. Аренского, А.К. Лядова. Выпускники его класса регулярно поступают в Высшие учебные заведения.

Р. Сварцевич много выступает как пианист и органист. За 34 года дал более 400 концертов. Сольные концерты проходили в следующих ДМШ области: Валдай, Демянск, Борки, Лесная, Шимск, Малая Вишера, Мошенское, Батецкая, Чудово, Холм, Поддорье, Новоселицы, Ермолино, Парфино, Боровичи, Окуловка, Пролетарка, Чечулино. Это областное «турне» повторялось трижды. Такие концерты − большая просветительская и профессионально-ориентационная работа, имеющая огромное значение в воспитании слушателей и в подборе ученических кадров. Более 50 сольных концертов прошло к настоящему времени в Большом зале Новгородской филармонии (в том числе с филармоническим камерным оркестром).

Исполнительству Ришарда Сварцевича в равной степени доступны самые различные фортепианные и органные стили, его репертуар охватывает музыку разных веков русской и зарубежной классики. Он редчайший музыкант, у которого фортепиано и орган звучат равноценно и один инструмент не является придатком другого. Разная техника, разные приемы − как правило, второй инструмент страдает. Р. Сварцевич на органе играет как великолепный органист, на фортепиано − как великолепный пианист. 

8  октября слушатели Новгородской филармонии смогут окунуться в мир прекрасной музыки, в программе прозвучат широко известные и всеми любимые произведения: Бетховен − соната №14 (Лунная), соната №32, Шопен − баллада №4, Шуман − Карнавал. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось