Показать на
карте
Выставки

Выставка «Янтарь: мифы и наука»

С 15 сентября 2015 по 20 января 2016

В Калининградском областном музее янтаря до 20 января 2016 года работает международная выставка «Янтарь: мифы и наука», подготовленная совместно с Музеем истории медицины им. Паула Страдыня (Рига, Латвия), с привлечением экспонатов из библиотеки Университета им. Николая Коперника (Торунь, Польша), Гидробиологического музея им. проф. Гаевской Н.С. КГТУ (Калининград, Россия), а также из частных коллекций России и Италии.

Демонстрируется более 200 экспонатов, из них около 130 – из фондов Калининградского областного музея янтаря. Центральное место в экспозиции занимает первая монография о янтаре, изданная в Кенигсберге в 1551 году – «История янтаря» прусского врача и ученого Андреаса Аурифабера, депонированная из библиотеки Университета им. Николая Коперника.

Музей истории медицины им. П. Страдыня представляет фармакопеи и другие редкие книги  XVI-XVIII веков, содержащие рецепты лекарств, в состав которых входил янтарь; образцы старинной аптечной посуды; устройство для изготовления пилюль; аппарат для дистилляции, который использовали при изготовлении янтарного масла. Один из разделов выставки сформирован вокруг исторической реконструкции янтарных пилюль, осуществленной на основе старинных рецептов по специальным методикам профессором Эуженио Рагацци (Италия, Падуя), автором книги «Янтарь – солнечное лекарство» и других работ по исследованию лечебных свойств янтаря.

В разделе, посвященном достижениям современной науки в области медицинского применения янтаря, посетители музея могут познакомиться с биокомпозитными янтарными нитями, изобретенными ученым из Латвии Ингой Ляшенко, процессом их изготовления и применения. Музей янтаря демонстрирует образцы янтаря необычной формы, инклюзы в янтаре, а также их фальсификаты, служившие в XVI-XVIII веках экспонатами кабинетов редкостей и медицинских коллекций; художественные изделия из янтаря, которым приписывались лечебные или охранительные свойства; серебряный помандер XVIII века, использовавшийся во время эпидемий (его наполняли смесью, включавшей янтарный порошок).

По окончании выставки «Янтарь: мифы и наука» часть ее экспонатов войдет в постоянную экспозицию Музея янтаря.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось