Интерактивное занятие «Традиции русского чаепития»
Знакомый с детства образ пыхтящего самовара, стол, уставленный сладостями: вареньем, баранками, печатными пряниками и румяными пирогами — всё это неотъемлемые атрибуты русского чаепития.
Сегодня, к сожалению, многие утратили эту традицию, поэтому нам приходится восстанавливать её по крупицам, находя отголоски в русской живописи и литературе.
Пушкин упоминает чаепитие в своих произведениях двадцать раз, что подтверждается исследованиями пушкинистов. В романе Тургенева «Отцы и дети» описан подробный чайный вечер в имении Одинцовой, а Толстой в «Семейном счастье» изображает идиллическую сцену, где счастливые супруги собираются за столом в гостиной «при зерцале самовара».
Чай пьют на полотнах Кустодиева, Перова и Маковского. Мы решили разобраться, каким же на самом деле был русский чайный ритуал и насколько он отличался от китайских или английских традиций.
Участники мероприятия смогут погрузиться в атмосферу конца XIX — начала XX века, познакомиться с традициями русского чаепития и узнать историю самовара.
Кроме того, посетители смогут принять участие в мастер-классе по приготовлению чая, что позволит им освоить этот древнейший ритуал и насладиться им по-новому.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Художественно-краеведческий музей Муниципального Образования Тепло-Огаревский район» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.