Мастер-класс «Звените, старинные гусли»
Гусли — волшебный инструмент, в одной из русских народных сказок рассказывается о гуслях-самогудах, под которые ноги сами пускаются в пляс, не зная устали. Гусли были не просто музыкальным инструментом, а символом духовного богатства народа, кладезью вековой мудрости предков. Под их мелодичный звон люди рассказывали сказки, пели песни, водили хороводы, плясали. Секреты их изготовления и искусство игры на них передавались из поколения в поколение.
Струны на них натянуты веером, напоминающим крыло птицы, они расширяются от струнодержателя к области крепления к колкам. Вам расскажут о том, что длина корпуса гуслей — 50–80 см, высота — от 10 см у головки до 20–30 см на широком конце, толщина — 4–5,5 см, толщина открылка — 7–10 мм. Количество струн у крыловидных гуслей — от 5 до 17, средние настраиваются по диатоническому звукоряду, а крайние верхние и нижние могут звучать как бурдонные. Основной прием игры — бряцанье, удары правой рукой по струнам сверху и снизу. Левая рука при этом заглушает ненужные струны. Также используется защипывание отдельных струн как правой, так и левой рукой одновременно с глушением остальных. На занятии все желающие смогут научиться играть на гуслях.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Арский районный Дом культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.