Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Души и рук прекрасные творенья»

С 1 октября по 29 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» откроется выставка гобелена «Души и рук прекрасные творенья…» Наталии Озерной.

Лучшие гобелены всегда делали те мастера, которые сочетали в себе таланты и художника, и ткача. Кроме того это искусство требует колоссального терпения и опыта. По сути, хороший ткач – это живописец-творец, использующий вместо красок шелковые нити. Так что гобелен сложная, редкая техника и умельцев, работающих в ней, очень немного, тем более такого уровня.

Наталья Озерная, окончив Высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова, работала художником на комбинате прикладного искусства. Можно сказать, что на долгом творческом пути ей пришлось пройти все этапы шпалерного искусства – от пейзажных романтических гобеленов, натюрмортов, портретов до разработки сюжетов исторического характера. Не идя на поводу у прагматичного времени, она самостоятельно выбирает тему, создает эскизы, выполняет композиции в трудоемкой технике ручного ткачества, продолжая развивать традиционную ветвь мирового сюжетного гобелена.

Отличительная особенность современного гобелена – эстетически активная роль самого текстильного материала, многообразие техник ткачества. Рукотворность, фактурность, цветовая насыщенность гобелена придают ему сильный эмоциональный акцент в интерьере. Наталия Павловна Озерная – одна из немногих современных художников ручного ткачества, работающих в жанре исторического и православного гобелена.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Программа «Новый год в Японии»
16
декабря
14:00
Литература
Бесплатно
Традиционная встреча участников клуба друзей Японии «Ветка сакуры».
Встреча «Ретро: любимые актеры театра и кино»
19
декабря
14:00
Литература
Бесплатно
Традиционная встреча участников клуба «Ретро», посвященная Льву Дурову.
Спектакль «Книга сказок: История одного подарка»
с 22
декабря
11:00
Для детей
от 500 руб.
Традиционный новогодний спектакль для детей.