Международный день белой трости отмечается во многих странах ежегодно 15 октября. Он был установлен в 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых.
Откуда берет начало история белой трости? В 1921 году британский фотограф Джеймс Биггс потерял зрение в результате несчастного случая. Ему пришлось адаптироваться к новой жизни и учится передвигаться по городу с помощью трости. Джеймс вскоре обратил внимание, что черную трость люди не замечают и перекрасил ее в белый цвет. Теперь трость стала заметна для окружающих, и они стали предлагать фотографу помощь в различных ситуациях. Идея белой трости нашла поддержку среди незрячих людей в Англии, а потом и в других странах. В России к празднованию этой даты присоединились в 1987 году.
Главной целью этого дня является привлечение внимания общества к проблемам тех людей, кто живет рядом и не может увидеть всех красок мира. Волонтеры и общественные организации проводят в этот день лекции, семинары, тренинги, рассказывают о том, как они могут оказать помощь, зачем им нужна белая трость, как живут, что испытывают и чего достигают эти люди.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.