Беседа о предмете «Сосуд катакомбной культуры»
Катакомбная культурно-историческая общность — этнокультурное объединение эпохи средней бронзы (XXV-XX вв. до н. э.), распространенное в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная. Была изначально выделена как археологическая культура в 1901–1903 гг. В.А. Городцовым.
Среднедонская культура — единственная из культур катакомбной общности, носители которой продвинулись далеко на север, в лесостепь. Она состоит из двух локальных групп: правобережной лесостепной и степной. Кроме того, отдельные памятники этой культуры изучены в бассейне Хопра. Культура датируется второй половиной III тысячелетия до н. э.
Наиболее характерным проявлением керамического комплекса Среднедонской катакомбной культуры стоит признать плоскодонный горшок с выпуклыми боками и высоким раструбовидным горлом, почти неизвестный в других катакомбных культурах. Подобные сосуды могли использовались для приготовления и хранения пищи. Более подробно о сосудах катакомбной культуры посетители смогут узнать во время предстоящей беседы.
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.