События 3 октября в истории Ярославской области: 1843 год
День рождения композитора, педагога, автора книг по церковному хоровому пению Дмитрия Николаевича Соловьёва (1843–1909).
Родился 21 сентября 1843 г. в семье священника с. Глебово Рыбинского уезда. Обучался в Ярославской духовной семинарии. 1871 г. — окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.
1870–1880-е гг. — преподавал латынь и пение в гимназиях Санкт-Петербурга. С 12 мая 1886 г. — член Училищного совета при Святейшем Синоде. 1880–1890-е гг.— участвовал в деятельности Санкт- Петербургского епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы; готовил издания братства. С 1892 г. — председатель комиссии для обсуждения вопросов о постановке преподавания музыки и пения в средних учебных заведениях Министерства народного просвещения. С 6 января 1896 г. — директор канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода.
Посвятил свою жизнь музыке, увлекался хоровым (особенно церковным) пением. Первые уроки пения получил от дьячка Никифорыча при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в родном селе. Будучи студентом университета, организовал студенческий хор. Основал мужской хор Санкт-Петербургского братства во имя Пресвятой Богородицы; исполненная хором в 1866 г. в церкви Михайловского дворца «Литургия древнего напева» была восторженно принята слушателями. Автор духовных музыкальных композиций.
Автор книг по хоровому пению. В 1875 г. издал «Азбуку хорового пения с практическими упражнениями и краткой хрестоматией», которая одобрена как учебное пособие для светских и духовных учебных заведений (до 1917 г. — 14 переизданий). Особенно активной была его деятельность в 1880-х гг., когда началось интенсивное развитие церковноприходских школ. Он руководил в столице курсами учителей, составил для школ программу по церковному пению («Краткое руководство к первоначальному изучению церковного пения»), издал нотный сборник духовных песнопений «Стихиры и тропари воскресны и неизменяемыя песнопения всенощной литургии».
Кроме практической хормейстерской деятельности, Д.Н. Соловьёв занимался теорией музыки. Публиковал статьи по музыкальным и музыкально-педагогическим вопросам, по церковному пению в столичных периодических изданиях, в том числе «Русском музыкальном вестнике». За сочинение «История музыки в России» (рукопись) был избран членом музыкальной Академии святой Цецилии («Санта-Чечилия») в Риме. Скончался 21 декабря 1909 г. (по другим сведениям — 1910 г.) в Санкт-Петербурге.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО Детская музыкальная школа Угличского муниципального района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.