Вооруженная борьба партизан изучена довольно подробно, а вот об их повседневной жизни мы знаем существенно меньше
К концу 1941 года нацистской Германией и ее сателлитами были оккупированы территории СССР, на которых проживало более 50 млн человек. Сотни тысяч из них участвовали в партизанском движении или находились на освобожденных от врага территориях — в так называемых партизанских краях, где жизнь протекала по советским законам. Особенно много таких краев было в Белоруссии и на Северо-Западе России (на территории современных Брянской, Смоленской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей). Только на Псковщине к 1944 году действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тыс. человек.
Бóльшую часть времени партизаны проводили в лесах, откуда совершали неожиданные нападения на захватчиков. Однако они не только воевали, но и добывали пищу, обустраивали жилье, учили детей и даже смотрели кино. О том, как все это происходило на оккупированных территориях Северо-Запада России, рассказывают архивные документы, воспоминания очевидцев и, к сожалению, немногочисленные монографии и статьи историков.
Сведения предоставлены организацией МАУК Абатского района «Централизованное культурно-досуговое объединение «Исток» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.