Исчезнувшие предметы времен СССР. Монетница.
Монетница в СССР — специальный кошелёк для хранения металлических денег. Первые сведения о кошельке-монетнице датируются 1790–1810 годами. Бум спроса на монетницы произошёл в СССР после денежной реформы 1947 года, когда бумажные деньги меняли, а монеты во время деноминации не изымали. Аналогичная ситуация сложилась и во время реформы 1961 года. В связи с этим разработали специальную коробочку-монетницу, чтобы удобно хранить мелочь. Монеты были подобраны по номиналу советских разменных монет: 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек. Диски под монетками были пружинными, они вдавливались внутрь, и монетки можно было добавлять сверху, не опасаясь, что они выпадут — пружина прижимала их снизу. Монетница была популярной вещью, её носили даже школьники. Если до отказа наполнить её монетами, то вес её был 150–200 граммов. В СССР карманную монетницу можно было купить за 1 рубль 50 копеек.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.