Библиографический обзор у выставки «Век серебряный смотри, кого дал миру ты»
Серебряный век — «эпоха пробуждения» в России самостоятельной философской мысли, расцвета поэзии и обострения эстетической чувствительности, религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму.
Когда речь заходит о литературе Серебряного века, то имеется в виду в первую очередь поэзия русского модернизма, состоящая главным образом из трех крупнейших поэтических направлений — символизма, акмеизма и футуризма.
Представленные на выставке книги познакомят читателя с творчеством наиболее ярких представителей данной эпохи: со стихотворениями И. Анненского, К. Бальмонта, Н. Гумилева, А. Ахматовой, Б. Пастернака, В. Маяковского, С. Есенина, М. Цветаевой, с прозаическими произведениями А. Блока, А. Белого и др.
В их творчестве заложена идея создания новых форм, созвучных событиям времени, новой литературы, в которой каждый шел своим путем: одни — через восторженное принятие революции, другие — через безысходность, отчаяние, тоску, осознание чудовищной незащищенности творческого человека в потоке исторических событий, третьи — через философское, отстраненное восприятие действительности. Как отмечал Н. Бердяев, «появились новые души, были открыты новые источники творческой жизни, видели новые зори, соединяли чувства заката и гибели с чувством восхода и с надеждой на преображение жизни».
В течение месяца у выставки будет работать акция «Поэтические завтраки», чтение стихов поэтов серебряного века, представленных на выставке.
Сведения предоставлены организацией РМКУ «Богучарская межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.