Исчезнувшие предметы времен СССР. Молочный сторож.
Часто эти металлические крышечки, находящиеся на каждой кухне, вызывали у младших членов семьи недоумение. Отчего-то казалось, что это какие-то очень своеобразные крышки на стеклянные литровые банки. Оказалось — это очень продуманное устройство — молочный сторож. Пастеризованное молоко в тетра-паках тогда было, но предпочитали покупать на разлив, свежее. Разливное молоко привозили молоковозы, и родители отправляли своих чад с железными бидонами или бутылками за молоком. Соответственно, такое молоко нужно было кипятить. И очень часто, отвернувшись на минутку от плиты, можно было "прозевать" закипающее молоко и оно убегало — пена переливалась через край и заливала плиту. Для этого-то и нужно было хитроумное устройство — молочный сторож. Его изобрел советский инженер со сложной фамилией Иванковицер в 1923 году. Его укладывали на дно кастрюли и, когда молоко начинало закипать, он начинал греметь (подпрыгивать на дне) — это был сигнал к тому, что молоко кипит. Еще он ловил поднимающиеся со дна кастрюли пузырьки, и они не образовывали дополнительную пену.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.