Исчезнувшие предметы времен СССР. Промокательная бумага.
Промокашка — вещь из каждой советский тетрадки. Изобрели ее, как и многое в этой жизни, совершенно случайно. В 1835 году нерадивый рабочий бумажной фабрики забыл замесить клей в бумажную смесь. И бумага получилась бракованная, мягкая, полупрозрачная. А начальник, ругая рабочего, на чем свет стоит, провел по бумаге пером, и чернила неожиданно для всех мгновенно впитались. И начался золотой век промокательной бумаги. Раньше, когда письма писали жидкими чернилами, бумагу просыпали специальным песочком, чтобы чернила не смазывались. А промокашка решала этот вопрос быстро и изящно — промокнуть чернила или подсушить кляксу. До 1970 года в СССР школьники писали перьевыми ручками, а в парте было углубление под чернильницу-непроливайку. Шариковые ручки вошли в обиход после 70-го года, когда наладилось их массовое производство. Кстати, раньше считалось, что они портят почерк. Несмотря на то, что дети стали писать шариковыми ручками, промокашки все равно вкладывались в тетради еще 20 лет и особого смысла уже в себе не несли, разве что расписать ручку или скатать в шарик и запустить кому-нибудь в волосы.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.