В рамках библиотечного урока краеведения, посвящённого казачеству, участники ознакомятся с историей возникновения казачества, его ролью как особого военного и служилого сословия в России, а также с особенностями современного «возрождённого казачества» как общественного движения, ориентированного на сохранение культурного наследия и духовно-нравственное воспитание. Библиотекарь расскажет о формировании казачества на незаселенных окраинах Руси в XIV-XVII веках, как свободных, но и служилых людей. Объяснит этимологию слова «казак» от тюркского значения «свободный человек». Также будет рассмотрена роль казачества как «форпоста» России, первопроходцев и защитников границ страны. Из презентации участники узнают об особенностях казачьей жизни: военной службе, ведении хозяйства, сильных семейных традициях. В заключительной части будут рассмотрены следующие вопросы:
- возрождения казачества как общественного движения, объединяющего граждан в некоммерческие организации.
- Основные направления деятельности современных казачьих обществ: военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи, сохранение культурных традиций.
- Упоминание об участии казаков в охране общественного порядка во взаимодействии с правоохранительными органами.
Подводя итог, участники вместе с библиотекарем сделают вывод, что казачество — это многогранное явление, сыгравшее значительную роль в истории России и продолжающее играть важную роль в её современном развитии.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Библиотека Великовечненского СП» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.