Восстание в концлагере Собибор.
В годы Второй мировой войны среди множества попыток сопротивляться бесчеловечному обращению с узниками в концентрационных лагерях, попыток неповиновения, отказа выполнять те или иные требования охранников или руководства концлагерей, попыток одиночных или групповых побегов наиболее известными стали восстания, организованные узниками. Одним из них стало восстание в концлагере Собибор (нем. Das Vernichtungslager Sobibor) в Польше, произошедшее 14 октября 1943 года. Среди всех восстаний узников концлагерей восстание в Собиборе стало известным по причине того, что значительной части восставших удалось бежать из лагеря смерти, хоть многие и погибли при прорыве, а многие были выданы эсэсовцам коллаборационистами и предателями из числа местного населения и были расстреляны. Это позволяет назвать события 14 октября 1943 года в Собиборе единственным успешным восстанием в системе концентрационных лагерей нацистской Германии.
14 октября 1943 года, перебив часть охраны, узники начали восстание. События развивались не в полном соответствии с планом, так как склад с оружием захватить не удалось. Всё оружие, которое оказалось в руках узников — это отобранное у убитых охранников. По бросившимся к ограждению узникам с вышек был открыт огонь из пулемётов. Тем не менее, из 400 с небольшим человек, начавших восстание около 80 человек было убито сразу в лагере во время штурма.
В течение нескольких недель поиски и облавы, проводившиеся СС и полицией привели к тому, что половина прорвавшихся была поймана и уничтожена. Остальным удалось спрятаться в окрестностях или уйти далеко от лагеря. Однако, до того момента, пока советские войска освободили Польшу половина из спасшихся (около 90 человек) были обнаружены и убиты при помощи коллаборационистов и местного населения, среди которого не было редкостью проявление антисемитизма. Сам лагерь был закрыт немцами после восстания и уничтожен.
Из всех участников восстания до конца войны дожило около 50 человек (данные разнятся от 47 до 53 человек). Сам лейтенант Александр Печерский выжил и прорвался со своей группой в Белоруссию, после чего сражался в партизанском отряде, а затем в рядах советской армии (после соответствующей проверки со стороны СМЕРШа). Закончил войну он в звании капитана и жил после войны в родном Ростове-на-Дону, где и умер 1990 году.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.