Тематическая беседа «Экспериментальное оружие Красной армии: гранатомет Таубина»
АГ–2 (гранатомёт Таубина) имел калибр 40,6 мм и использовал боеприпасы, созданные на базе штатной винтовочной гранаты системы М. Г. Дьяконова. Разработан под руководством Я.Г. Таубина в 1935–1938 годах. Это оружие имело магазинное питание и допускало стрельбу одиночными выстрелами и очередями, прямым огнём или по навесной траектории.
Идея автоматического гранатомёта нашла противников в лице начальника Артиллерийского управления Красной армии Кулика и некоторых других военных руководителей. В 1937–1938 гг. на сравнительных испытаниях миномётов и гранатомётов ротного звена наряду с достоинствами гранатомета Таубина, было отмечено много недостатков. Гранатомёт Таубина был отвергнут. В ноябре 1938 года были проведены морские испытания системы Таубина на бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. По их результатам управление вооружения ВМФ заказало в январе 1939 года небольшую серию, но вскоре отказалось от этого заказа. В ограниченных количествах гранатомёт Таубина довольно успешно применялся Красной Армией в зимней войне с Финляндией.
В ходе мероприятия гости программы познакомятся с конструкцией и историей создания гранатомета Таубина, узнают, какие недостатки не позволили принять его на вооружение.
Необходима предварительная запись по телефону: +7 (473) 255-24-21.
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.