22 октября в России отмечается День белых журавлей. Этот праздник посвящен памяти воинов, павших на полях сражений. Праздник был учрежден по предложению дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Почему же именно образ белых журавлей стал символом этого праздника? В 1965 г. Р.Г. Гамзатов в составе советской делегации посетил Японию. Там ему рассказали о японской девочке Садако. Сасаки, которая болела лейкемией. Её отец поведал ей легенду, что тот, кто сложит тысячу бумажных журавликов, сможет загадать любое желание, и оно сбудется. Садако усердно старалась сложить тысячу журавликов. И сложила 1300 бумажных птиц! Но, увы, чудо не произошло… Эта история поразила Расула Гамзатовича, а накануне возвращения домой, он узнал о смерти матери. Эти события отразились в его стихотворении «Журавли», где слова пронизаны болью утраты, поэт скорбит по всем погибшим.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная библиотечная система Рыбно-Слободского муниципального района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.