В вышивальном искусстве башкир в XX веке наибольшее распространение имел свободный петельный шов элмә. А в литературе он известен под названием «тамбура».
Тамбурной вышивкой украшались одежда и широкий круг предметов домашнего убранства: занавеси, полотенца, скатерти, салфетки, наволочки и иные предметы.Вышивальщицы-башкирки исполняли тамбур иголкой либо крючком.
В библиотеке для учащихся старших классов мастерица села Атауллина Г.С. проведет мастер — класс по тамбурной вышивке. Участники мероприятия узнают много интересных фактов о тамбурном шве: о его историческом происхождении, о значении в мире искусства, о современном состоянии в мире моды.
Также под руководством мастера девушки ознакомятся с разными видами вышивки, значением рисунков и орнаментов, а затем сами попробуют освоить технику этого рукоделия. Подобный практический опыт позволит участникам прочувствовать всю тонкость и оригинальность вышивки, ощутить связь с традициями прошлого.
Сведения предоставлены организацией МБУК Бурзянский ЦБС и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.