Бережная цифровизация: принципы, правила, провалы
Лекция в рамках фестиваля «Культурная память»
Совместная лекция с DH-центром ИТМО
Что такое цифровые гуманитарные проекты и из чего они сделаны? Вводная лекция о том, как и из чего создаются цифровые гуманитарные проекты: архивы и коллекции, научные методы, инструменты и институции.
Цифровые гуманитарные проекты создаются для бережного перевода гуманитарного знания и культуры в мультимедийные форматы. Создатели таких проектов собирают корпуса личных дневников и писем, создают объемные визуализации археологических экспонатов, оцифровывают рукописей Пушкина и представляют в виде графов тексты Спинозы.
В этом цикле мы познакомимся с цифровыми проектами и попробуем разобраться с тем, как устроено знание в них: в каких отношениях в них находится цифровое и материальное, традиционное и инновационное, культурное и техническое, читатели и пользователи.
На первой лекции Полина Колозариди расскажет о том, как социальные и гуманитарные науки готовили нас к тому, что придётся пользоваться ИИ и цифровыми технологиями. Поговорим о том, как технологии становятся культурой и наоборот.
Лектор — Полина Колозариди, исследовательница, руководит магистратурой по цифровым методам в гуманитарных исследованиях университета ИТМО.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.