Урок-лекция на тему «Русская музыкальная литература на рубеже 19-20 веков»
Конец XIX-начало XX века — один из самых сложных периодов в истории России. Распространение революционных идей, покушения на монархов, поражение России в русско-японской войне, Первая мировая война и две революции (1905 и 1917 год).
Это время называют «серебряным веком» в русской литературе, представители нового поколения — поэты и прозаики А. Блок, В. Брюсов, И. Бунин, А. Куприн и пр. В живописи выделяются братья Васнецовы, Серов, Поленов, Врубель, Коровин, Нестеров, Левитан.
Музыкальная жизнь на рубеже столетий бурная и интенсивная. В крупных городах России, помимо императорского музыкального общества, появляются новые концертные организации и самобытные творческие коллективы (Филармоническое общество, Хор имени М. Пятницкого, Великорусский оркестр балалаечника В. Андреева и пр.). Растет число профессиональных музыкальных учебных заведений, театров.
В отечественной музыкальной культуре появляются новые «громкие» имена: композиторы А. Лядов, А. Глазунов, С. Рахманинов, И. Стравинский, А. Скрябин, С. Танеев, В. Калинников, пианисты К. Игумнов, И. Левин, А. Есипова, А. Гольденвейзер, певцы Ф. Шаляпин, Л.Собинов, А. Нежданова, танцовщики М. Фокин, В. Нежинский, .
Сведения предоставлены организацией МУДО «Ногинская детская школа искусств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.