Беседа о предмете «Призматический нуклеус»
В верхнем палеолите ведущим сырьем для производства каменных орудий оставался кремень. Этот материал был более пластичен и удобен древнему человеку, чем другие виды камня. При обработке кремня можно было с большей гарантией получить острый край или удобную форму для создания орудий. В поисках такого ценного ресурса древний человек тщательно изучал долины рек и овраги. Порой месторождение могло находиться очень далеко от поселения, в связи с чем верхнепалеолитическому человеку приходилось уходить на значительные расстояния, достигавшие сотни, а иногда и тысячи километров. Обнаружив места выхода кремня, древний человек извлекал нужные для себя куски виде желваков (конкрециях камня округло-овальной, трубчатой форм, покрытых снаружи известковой коркой), валунов (окатанных поверхностей породы) и плиток. Добывали их с помощью деревянных кольев и отбойников. Последние применялись и для изготовления изделий из камня.
Изготовление каменных изделий представляло собой сложный, многоступенчатый процесс. На протяжение тысячелетий он заметно совершенствовался. От обработки края гальки человек пришел к созданию тонких удлиненных пластин. Этому поспособствовало возникновение призматической техники.
Что являлось ее основой? Какие предметы изготавливались посредством призматической техники? Ответам на эти вопросы посвящено мероприятие.
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.