Показать на
карте
Спектакли

Балет «Анюта»

С 10 июня по 25 февраля
12+

Музыку балета постановщики составили из разрозненных фрагментов крупных сочинений В. Гаврилина и его отдельных пьес. Вальс, впоследствии названный создателями телебалета «чеховским», звучал ранее в спектакле «Театральная история». Тема чиновников возникла из фрагмента «Государственная машина» музыкального действа «Скоморохи». Знаменитая тарантелла – это не что иное, как оркестрованная французская песенка из альбома фортепианных пьес.

Образ Анюты − неоднозначный образ молодой женщины, полной живой женской прелести, сочетающей в себе трогательную искренность и лукавство, простодушие и беспечность. Анюта тянется к празднику, ей хочется веселья, и она принимает кажущееся за подлинное, мишуру – за настоящее счастье. Лишь в минуту внезапного прозрения она осознает безысходность своего положения и снова стремится забыться в упоительном танце.

В 1986 году по предложению дирекции неаполитанского театра Сан-Карло на основе телебалета Владимир Васильев создал самостоятельный двухактный спектакль. Вскоре после этого балет был поставлен в Москве, в Большом театре. С тех пор эта постановка объехала практически весь мир и остается востребованной и в настоящее время.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось