Дневник сотрудника: взгляд со стороны
30 сентября во Дворце культуры состоялось открытие выставочного проекта «Дневник сотрудника: взгляд со стороны» военного художника и участника спецоперации Александра Невского (творческий псевдоним). Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, был представлен в фойе Дворца культуры и состоит из 20 философских работ, созданных автором во время разных военных командировок.
С открытием выставки поздравила начальник отдела культуры и социальной политики администрации города Мценска Элла Александровна Фурсова.
Вторая часть мероприятия прошла в актовом зале Дворца. Творческие коллективы Дворца культуры подготовили патриотический концерт.
В нем приняли участие: «Перезагрузка» (руководители Ирина Седелкина и Дмитрий Паршин), «Музыкальная шкатулка» (руководитель Светлана Данилова), «Детство» (руководитель Наталья Бенеда), мценский поэт Марина Александровна, песню исполнила Ксения Галкина.
Более 600 школьников и студентов СПО посмотрели выставку, проект направлен на то, чтобы показать молодому поколению мужество, героизм и бесстрашие участников специальной военной операции.
Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив работы художника увидят школьники региона. До конца года и в следующем году выставку увидят обучающиеся девяти мценских школ, в апреле выставка отправится в Орел в Военно-исторический музей, библиотеку Бунина, в краеведческий музеи Ливен, Новосиля, Болхова.
Созданы наборы открыток в качестве сувенира для участников при проведении игр, викторин в образовательных организациях и учреждениях культуры. Их подарят ветеранам и участникам СВО, которые посетят выставку.
Для справки:
Александр Невский — сотрудник Министерства обороны Российской Федерации, кавалер государственных и ведомственных наград, военный художник. За его плечами 10 лет творческого пути и 20 лет службы. Он наблюдает, переосмысливает, переносит идеи на бумагу. В 2015 году, находясь в командировке в Чеченской Республике, начал вписывать события в автопортрет. Сбор информации занимал 90% времени, а затем последовала отрисовка сюжетов. За каждым наброском стоит история жизни. Вокруг сотни бойцов, которых он обучал: пулемётчики, гранатомётчики, снайперы. Основа — дневник. В каждом образе можно увидеть символы: череп, часы или дорога — каждый из них заставляет задуматься. В создании работ Александр Невский использует метафоричный подход, как у Альбрехта Дюрера. Наброски футуристические, мифологические, философские, каждый имеет глубокий смысл.
О своем творчестве автор говорит: «Мне всегда хотелось передать мужество человека-воина, как он преодолевает различные жизненные препятствия, покоряет горные вершины, спускается в глубокие ущелья, спасает своих боевых товарищей на поле битвы. Но чтобы все это передать и отобразить — это нужно пропустить через себя». «Терпеть, не сдаваться и только вперед!» — жизненное кредо талантливого художника и офицера Российской армии.
Александр Невский создал более сотни набросков, запечатлел образы своих боевых товарищей и свой автопортрет вписал в события, происходящие на фронте, в командировках. Произведения искусства, выполненные на бумаге, представляют собой бесценное наследие, которое будет жить в веках.
Сведения предоставлены организацией Мценский городской краеведческий музей им. Г.Ф.Соловьева и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.