Выставка «100 лет открытий»
История средневекового Солхата представляет собой один из фундаментальных пластов историко-культурного наследия полуострова. Она немыслима без кропотливой работы археологов, чьи систематические изыскания на территории древнего города вот уже столетие приоткрывают завесу над тайнами его многовекового бытования. Выставка предлагает посмотреть на Солхат сквозь призму научного освоения городища. Она посвящена истории его изучения и отдает дань уважения нескольким поколениям исследователей, чьими усилиями воссоздается сложный и яркий облик одного из центров Золотой Орды.
Экспозиция выстроена как последовательное повествование, погружающее посетителя в хронику археологических открытий, начиная с первых целевых исследований 1925 года, и заканчивая работами наших дней. Через уникальный иллюстративный материал — архивные фотографии и полевые чертежи — выставка визуализирует научный процесс, демонстрируя, как шаг за шагом менялись методики, подходы и представления о городской топографии, социальной структуре и материальной культуре Солхата. Особое внимание уделено биографиям ученых, чья преданность делу позволила накопить бесценный багаж знаний. Центральным элементом экспозиции, обеспечивающим предметную глубину ознакомления с темой, стали археологические артефакты, обнаруженные в ходе полевых сезонов Старокрымской археологической экспедиции.
Сведения предоставлены организацией ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.