Выставка Белянина Бориса Александровича «Жизнь, наполненная цветом»
15 октября в 16.00 в МАУ ДО "ДХШ №1" откроется выставка Белянина Бориса Александровича «Жизнь, наполненная цветом».
Борис Белянин родился в 1925 году в Красноярске в семье рабочего. По словам самого художника, он осознал свое предназначение в очень раннем возрасте. В Красноярске Борис Белянин учился в художественной студии Дворца культуры, где преподавали известные в городе мастера. В 1938 году тринадцатилетнего мальчика приняли в круг профессиональных художников. Кружок художников собирался в студии-флигеле, и эти встречи оставили в душе Белянина неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь.
В начале войны у Бориса Белянина умер отец, большая семья осталась без кормильца. Из Запорожья в Красноярск был эвакуирован военный завод, и Борис начал там работать: сначала помощником каменщика, затем резчиком металла. В 1947 Белянин уехал на Север, в Воркуту, где работал на шахте № 18. Здесь неожиданно был замечен его художественный талант: он рисовал портреты передовиков производства, экономистов, партийных руководителей. Начальство работу оценило, и Белянину поручили написать маслом портрет самого Сталина, выделили мастерскую и помогли поступить в Московский заочный народный университет при Центральном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской на факультет живописи и рисунка.
В 1963 году после завершения учебы Белянин переехал на постоянное место жительства в Череповец и стал работать художником-оформителем в цехе озеленения Череповецкого металлургического завода, в горпищеторге, гропромторге и других организациях. С 1967 года Борис Белянин постоянно участвовал во всех городских, областных выставках, был организатором и участником персональных выставок в кинотеатрах Череповца. В 1996 году Череповецкое отделение Союза художников России предоставило Белянину персональную мастерскую, в которой он проводил «Дни открытых дверей» и организовал детскую студию. В 1997 году Борис Белянин был принят в члены Союза художников России и провел юбилейную выставку к 70-летию. В 2000 году — награждён грамотой Губернатора Вологодской области, а в 2010 — золотой медалью Союза художников России.
Скончался в ноябре 2010-го года. Последние годы почти не работал из-за болезни. Манера письма художника очень необычна, ее часто сравнивают с мозаикой. Художник работал в технике масляной живописи и пастели в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. В своем творчестве опирался на достижения европейских импрессионистов и пуантилистов конца XIX — начала XX века. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, а также в частных собраниях. (Источник https://cherkray.ru/)
Сведения предоставлены организацией МАУ ДО «Детская художественная школа №1» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.