Книжно-иллюстративная выставка «Страна берёзового ситца»
Сергея Есенина называют народным поэтом России за его искреннюю любовь к родной природе, деревне и русской культуре, а также за то, что его стихи, простые и понятные, находят отклик в душе каждого человека. Есенин выразил чувства, близкие каждому русскому человеку, и стал «певцом русской души», чье творчество глубоко укоренено в народной жизни и культуре.
В творчестве Сергея Есенина берёза — это многогранный символ, олицетворяющий Россию, красоту природы, дом и течение жизни, изменяющееся вместе со сменой времён года. Художественные средства, такие как эпитеты «белая береза» и сравнение «точно серебром», передают восхищение природой и вызывают у читателя чувство радости и умиротворения.
Образ березы является одним из ключевых и широко распространенных символов в русском искусстве, олицетворяющим русскую душу, чистоту и Родину. Это дерево стало неотъемлемой частью русского культурного кода, воплощая красоту природы, народные традиции и связь с родной землей.
В экспозиции читатели могут ознакомиться с иллюстрированными изданиями русских живописцев, в которых представлены репродукции картин с изображением русской красавицы — березы.
Исаак Левитан — один из художников, часто изображавших березу в своих пейзажах. В одноименных альбомах, посвященных его творчеству, представлены репродукции картин «Золотая осень» (1986), «Весна — большая вода» (1897), «Березова роща» (1885–1889).
Архип Куинджи в своих полотнах также использовал образ березы, подчеркивая ее красоту и символизм. В альбоме «Архип Куинджи и его школа» автора текста и составителя В.С. Манина представлены репродукции картины «Березовая роща» (1879) и «Солнечный свет в парке» (1898–1908)
В альбоме Алексея Саврасова автора текста В. Петрова представлена репродукция знаменитой картины «Грачи прилетели» (1871). Березы изображены как место, где грачи устроили свои гнезда, что символизирует пробуждение природы и возвращение жизни.
Репродукцию картины Ивана Шишкина «Березовая роща» (1875) можно увидеть в альбоме «Иван Иванович Шишкин» автора текста А. Н. Савинова. Березы представлены как часть величественного и самобытного русского пейзажа.
Вниманию читателей предлагаются и другие альбомы выдающихся художников: Аркадия Пластова, Бориса Кустодиева, Василия Поленова и многих других.
Сведения предоставлены организацией ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.