Выставка памяти Альберта Турбина приурочена к 85-летию художника. Посетителям будет представлена ретроспектива работ, созданных мастером в разные годы творчества. Собранная экспозиция — не просто дань уважения известному мастеру и педагогу, это ещё и история про удивительные связи, которые объединяют творческих людей, через пространство и время.
У Альберта Константиновича, которого нет с нами почти 5 лет, при жизни так и не случилось персональной выставки в Арт-резиденции, хотя совместные проекты через Союз художников у него с Юрием Лапшиным были. А ещё у Лапшина и Турбина общая Alma mater — художественно-графический факультет Орловского пединститута. Первый раз они пересеклись, когда первый заканчивал вуз, а второй — громко заявлял о себе на первом курсе. Разными путями, но судьба обоих привела в Пермь. Почему-то так складываются обстоятельства, что в 2025 году весной в резиденции выставляется Турбин младший — Игорь Альбертович. Затем почти сразу родная для худрука резиденции Лапшина Орловщина, точнее четверо её молодых художников, рассуждают про «человеческие корни» в рамках выставки «Почва». А «Образ и выразительность» старшего Турбина только доказывает, что случайности — не случайны и в мире всё связано.
А ещё можно отметить поразительную связь изобразительного искусства Альберта Турбина с музыкой и театрализованной импровизацией, которая с годами сформировала художественно-эстетические принципы живописца. Позже сам он скажет: «Работаю с натуры, но всю натуру перерабатываю, много импровизирую».
— Своеобразная импрессионистичность, передача эмоциональных впечатлений часто придают длительным по исполнению работам этюдный характер. Художник обращается к вариантам и вариативным решениям уже готовых произведений, каждый раз открывая всё новые грани импровизированной реальности. Варьирование художественных приёмов в широком диапазоне жанрово-видовой структуры изобразительного искусства позволяет выделить живописное начало в графике (пастель, акварель, гуашь) и графическое начало в живописи (натюрморт, пейзаж, особенно индустриальный, интерьер).
Анна Жданова, Заслуженный работник культуры РФ.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Пермская Дирекция» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.