Прообразом кобуры в привычном виде стал колчан для лука и стрел — кожаный чехол, который воины носили для транспортировки стрел и организации оперативного доступа к ним. С появлением огнестрельного оружия потребность в безопасном хранении стала ещё актуальнее, и кобура стала специализированным чехлом для конкретного типа вооружения. В XV–XVI века она появилась в Европе, когда однозарядные фитильные мушкеты и кремневые пистолеты начали широко применяться в боевых действиях, солдатам потребовалась удобная система их ношения и транспортировки.
XVIII век — французские военные инженеры разработали первые образцы армейских кобур для пистолетов из кожи и металла, предназначенные для ношения на поясном ремне или плечевой портупее. Такие модели обеспечивали более оперативный доступ к оружию и защиту от его повреждения.
Конец XIX века — расцвет использования кобуры, когда пистолеты стали компактными. Обычная кобура того времени представляла собой кожаный чехол, который вешался на пояс, и имела клапан, удерживающий пистолет от выпадения. В России кобура вошла в состав обмундирования и военный лексикон во времена Александра I, а к началу Отечественной войны 1812 года получила уже достаточно широкое распространение. В СССР кобура для пистолета Макарова (ПМ) была частью снаряжения офицеров и других военнослужащих, которым по штату был положен пистолет. Кобуры изготавливались из кожи чёрного цвета, в том числе искусственной, и крепились с помощью петель на снаряжении.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.