Немые свидетели войны. Солдатская ложка.
Ложка Матвеева Павла Семеновича — участника Великой Отечественной войны, тетюшанина, которой он пользовался на фронте.
«Солдат на фронте без ложки — голодный солдат, а голодный солдат — не боец», — гласит народная пословица. Сами же бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка.
На фронте почти у каждого солдата имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома на память о семье. Но выдавались и уставные алюминиевые ложки выпуска завода «Красный выборжец», которые солдаты всегда держали при себе за голенищем сапога или за поясом. Чтобы как-то отличать одинаковые предметы снаряжения, в ход шла фантазия, кто на что горазд — кто-то рисовал узоры на ложках, кто-то её просто несколько раз перекручивал, некоторые помечали свои ложки инициалами или писали фамилию. Таким образом, солдат не только обозначал личный предмет, здесь большую роль играли солдатские суеверия. Бытовало поверье — если заполнишь вкладыш смертного медальона, то в ближайшем бою погибнешь. Солдаты охотнее подписывали личные вещи — котелки, кружки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары. Может быть, верили они, потом по этим инициалам их смогут опознать. Мы часто слышим, что сейчас поисковые отряды находят на местах захоронений немало таких ложек, и благодаря этому безымянные останки обретают имя.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.