Немые свидетели войны. Котелок солдатский.
Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий.
Раньше металлическая посуда изготавливалась из меди, латуни, бронзы, железа и даже серебра. Долгое время в России котелки выпускались по старому образцу по приказу N 76 по Военному Ведомству от 1899 года. Современный вид был разработан в 1936 году и имел черты европейского котелка — овальный алюминиевый с отдельной крышкой, с ручкой-застёжкой. После войны котелок немного доработали, и данная модель используется до сих пор. С 1940 года котелки стали окрашивать в зелёный и жёлтый защитные цвета.
При раздаче пищи в полевых условиях, приготовленной на полевой кухне, первое блюдо повар наливает в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку. При приготовлении еды военнослужащие объединялись по двое: в одном котелке варили первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.