Немые свидетели войны. Солдатская гимнастерка.
Корни слова «гимнастёрка» уходят к давно вышедшему из употребления понятию «гимнастер» («гимнастёр»). Его можно отыскать в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера, где оно окажется синонимом знакомого нам слова «гимнаст». Некоторые издания словаря Владимира Даля также содержат его в значении «учитель гимнастики». А Николай Епишкин в «Историческом словаре галлицизмов русского языка» связывает это понятие с преподавателями гимнастических упражнений в немецкой армии. То есть изначально «гимнастёрка» — это предмет одежды гимнаста или занимающегося гимнастикой. Появлению гимнастёрки предшествовало несколько причин, непосредственно связанных с жарой. Расквартированные в южных районах корпуса русской армии, спасаясь от зноя, часто не надевали верхний китель, а ходили в тонких нательных рубахах белого цвета. Ещё издавна было подмечено, что тёмные вещи нагреваются сильнее светлых при одинаковых условиях (светлые отражают солнечные лучи, а тёмные их поглощают), поэтому возникла идея внедрения в войсках формы именно белого цвета.
Гимнастёрки в годы Великой Отечественной войны.
Учитывая враждебное окружение, вопрос войны в стране Советов с повестки никогда не уходил. Поэтому Красная армия постоянно реформировалась. Изменения касались и обмундирования. Приказ Народного комиссара обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года так описывает гимнастёрку для командного и начальствующего состава РККА: «Воротник гимнастёрки стояче-отложной с застежкой на два крючка и петли. На воротнике нашиты петлицы по роду войск. Передний разрез гимнастёрки прикрыт планкой и имеет потайную застёжку — на три пуговицы. Низ планки заканчивается мыском и пристрочен поперечными строчками. На груди два накладных кармана с трехмысковыми клапанами, с застёжкой на одну форменную пуговицу. Рукава — двухшовные, с двумя складками внизу, с разрезными обшлагами-манжетами, с застежкой на две форменные пуговицы». Солдатский вариант усиливали дополнительные ромбовидные нашивки на локтях и задней поверхности предплечья. На эту форму одежды регламентировалось повсеместно перейти с 1 октября 1941 года и полностью закончить к концу 1942 года. В предвоенный период слово «гимнастёрка» в качестве части обмундирования окончательно закрепляется в русском языке. С пометкой «новое» оно появляется в словаре Дмитрия Ушакова в редакции 1935 года.
В период с 1 по 15 февраля 1943 года обмундирование утратило петлицы, но обрело погоны. Попутно изменился и покрой гимнастёрки. Приказом Народного комиссара обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года отменял потайную застёжку (трём форменным пуговицам малого размера теперь соответствовала тройка сквозных петель) и стояче-отложной воротник (теперь он был просто стоячим и фиксировался не крючками, а парой пуговиц). Накладные карманы тоже ушли в прошлое. Для офицеров и старших командиров их заменили внутренними прорезными карманами, прикрытыми клапанами.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.