Плотва обыкновенная (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. В разных регионах ее зовут по-разному: плотва, сорога, бублица, плотица. Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия это азовско-черноморская плотва — тарань и каспийская плотва — вобла. В низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук каспийской воблы; количество же добываемой тарани, должно быть еще значительнее. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия — это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания. Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко. Этой рыбы достаточно много не только у нас в Волге, но и в малых реках. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой. Плотва — очень популярная рыба среди рыболовов и благодаря ее многочисленности, и потому, что ловить ее можно круглый год. Плотва водится повсеместно в больших и малых озерах и реках с умеренным течением, плотва, вездесущая, прожорливая, но капризная рыба. Она хитра и может снять с крючка насадку, не дав себя подсечь.
Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Тело ее вытянуто и в то же время сильно сжато. Глаза желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато–бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо–белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком. Нереститься плотва начинает в мае, когда вода прогревается до 8–10 °С. Нерест проходит шумно, причем плотва теряет всякую осторожность и приближается настолько близко к поверхности, что ее легко поймать обычным сачком. Нерестятся стаей. Кучность в стае очень велика, поэтому велика и вероятность оплодотворения икры. Личинки выметываются на старую траву или корни кустарников. Через одну–две недели вылупляются мальки, которые заселяют прибрежные заросли камыша.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.