Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Золотому блеску верил…»

С 23 сентября по 15 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

26 октября 2015 года исполняется 135 лет со дня рождения Андрея Белого (псевдоним Бориса Николаевича Бугаева), поэта, писателя и мыслителя, одного из тех немногих представителей литературно-богемных кругов эпохи Серебряного века, кто в глазах современников всерьез претендовал на статус гения.

Почти половину своей недолгой жизни (с рождения до 1906 года) Андрей Белый провел в доме на углу Арбата и Денежного переулка. В арбатской квартире писателя сейчас музей. В 2015 году он тоже празднует юбилей: 25 лет назад было принято решение о создании филиала Государственного музея А.С. Пушкина – музея «Мемориальная квартира Андрея Белого», а 15 лет назад открылась постоянная экспозиция.

Музей начинался практически с нуля. За это время была собрана обширная коллекция предметов и документов, книг и фотоматериалов, связанных с жизнью и творчеством писателя, историей литературы и литературного быта рубежа XIX и XX веков. Значительный раздел фонда составляют мемории: личные вещи Андрея Белого, книги из его библиотеки, автографы, прижизненные издания произведений.

Коллекция – результат длительной и кропотливой работы сотрудников музея. Но не в меньшей степени это заслуга тех людей, кто бескорыстно, часто вопреки жизненным обстоятельствам сберег память об Андрее Белом, писателе и человеке. Многие бесценные экспонаты были получены музеем в дар.

Выставка повествует о полной драматизма жизни Андрея Белого, о его творчестве, его друзьях и современниках.

В первом зале представлены материалы, связанные с детством писателя и его родителями, мемориальные вещи из семьи Бугаевых. Второй зал посвящен в основном эпохе Серебряного века (1900-1910-е гг.). В третьем зале рассказывается о путешествиях Андрея Белого, его жизни в Швейцарии и в Германии, об отношениях с первой женой Анной Алексеевной Тургеневой. Последние десять лет жизни Белый провел в Советской России. Его верной и любящей спутницей в это время была Клавдия Николаевна Бугаева. Об этом периоде биографии писателя рассказывают экспонаты, представленные в четвертом зале.

Выставка предоставляет посетителям уникальную возможность увидеть и по достоинству оценить богатство и разнообразие сформировавшегося за четверть века музейного собрания. Значительная часть предметов, документов, портретов и фотографий экспонируются впервые.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось