«Деревянное храмовое зодчество»
28 сентября в церкви Иоанна Златоуста в селе Саунино состоялось открытие выставки «Деревянное храмовое зодчество» в рамках образовательно-выставочного проекта «Искусство созидания. Архитектура Каргополья», который посвящен 880-летию города Каргополя.
Кураторы проекта: заместитель директора по научной работе Ольга Пригодина и главный архитектор музея Татьяна Коробова собрали и обобщили огромный массив архивных источников по деревянным храмам, который лег в основу выставки.
Впервые на выставке представлена история деревянного зодчества на Каргополье с XV века и впервые выставка расположена в трапезной церкви свт. Иоанна Златоуста.
Разделы выставки говорят об уникальном пути деревянной архитектуры Русского Севера, о традициях и мастерстве северных зодчих. Отдельный раздел выставки посвящен истории Саунинского прихода: его храмам, колокольне и реставрации в 1980 — е гг. Лента времени наглядно показывает расцвет и масштабы деревянного строительства с XV по XIX века. Дополняет выставку раздел с инструментами, которыми создавались храмы: топоры, тесла, скобели.
На выставке представлены редчайшие фотографии храмов, построенных на Каргополье, которые предоставлены Государственным музеем архитектуры им. Щусева, Музеем русской иконы, Галереей им. Ильи Сергеевича Глазунова, а также с Институтом истории материальной культуры.
Очень приятно, что выставка вызвала большой интерес у жителей Каргополя и округи.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.