Объект электронного реестра «Технология изготовления тульской городской игрушки»
Тульская игрушка — явление в русском народном искусстве неординарное. Судьба промысла похожа на яркую, быстро погасшую звезду. Мастера до наших дней не дожили, документальные источники не найдены, глиняных фигурок сохранилось немного.
Первое упоминание о них датируется 1912 годом. В статье А.Н. Бенуа «Игрушки» в журнале «Аполлон» приведены эскизы четырех фигурок: гуляющей пары, кормилицы с ребенком под зонтиком, монаха и няни с мальчиком. Некоторые сведения о тульской игрушке — офицерах и дамах, лошадках-свистульках — есть и в книге «Нравы Растеряевой улицы» уроженца Тулы писателя Г.И. Успенского.
Но распространены игрушки были задолго до начала XX века. Промысел, возникший в слободе Большие Гончары, просуществовал до революции, а гончарная артель — до 1930-х годов. Затем игрушка была забыта.
Прошло почти столетие, и современные художники стараются возродить утерянные традиции.
Сведения предоставлены организацией ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.