Познавательный час «Как платок оборону крепил»
В годы Великой Отечественной войны оренбургский пуховый платок стал привычной деталью времени. Он был уместен на фронте и в тылу, на улице, на службе, дома, согревал в блокадном Ленинграде, больничных палатах, сырых окопах…
Ведущая расскажет об истории оренбургского пуховязального промысла, который берет свое начало со времен П.И. Рычкова — российского историка и исследователя. В работе «Опыт о козьей шерсти» 1766 года он отметил, что лично велел вычесать гребнем местную козу. В результате был получен пух — очень тонкий и удивительно мягкий, напоминающий хлопчатую бумагу. Зрителям продемонстрируют инструментарий пуховязальщиц — веретено, специальные «Чески». Присутствующие увидят презентацию «Военная судьба платка». Речь пойдет об оренбургских вязальщицах, которые в годы Великой Отечественной войны делали все, что было в их силах для фронта, для Победы. Они вязали шали и паутинки, варежки и носки, шарфы и подшлемники, многое из этого шло на фронт. Более 200 вязальщиц промысла были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Участники попробуют чесать пух специальным приспособлением — игольчатой гребенкой, прясть веретеном.
Сведения предоставлены организацией МАУ «Центр культуры и досуга» Пономаревского района Оренбургской области и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.