Выставка «Литературный тыл: Казань»
Выставка посвящена судьбам советских писателей, оказавшихся в Казани в годы Великой Отечественной войны.
После начала войны Казань становится крупным тыловым центром культурной, научной и промышленной жизни страны. Через столицу Татарской АССР проходили пути большинства эвакуированных писателей, а в Доме печати на улице Баумана располагался казанский штаб Союза писателей СССР. С осени 1941 года по лето 1943 года Казань, Чистополь, Елабуга и другие города и районные центры республики стали вторым домом многих советских литераторов.
На выставке показаны предметы из фондов Национального музея Республики Татарстан. Это письма, фотографии, книги изданные в годы войны Таткнигиздатом, портреты писателей, проживавших в эвакуации в Казани, агитационные плакаты выполненные совместно с поэтами и иллюстраторами. Так, например среди уникальных предметов есть автограф Бориса Пастернака, редкий экземпляр книги «Письмо из окопа» поэта Мусы Джалиля, письмо Александра Твардовского. Воссоздан интерьерный комплекс рабочего кабинета Союза писателей, располагавшегося в Доме печати, где собирались и работали вместе эвакуированные писатели и члены Союза писателей Татарстана.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Национальный музей Республики Татарстан» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.