Показать на
карте
Выставки

Выставка «Борис Годунов – от слуги до государя всея Руси»

Патриаршие палаты
С 16 октября по 31 января

Выставка, представленная в двух залах Московского Кремля в Успенской звоннице и в Одностолпной палате Патриаршего дворца, впервые посвящена одному из крупнейших деятелей русской истории – Борису Годунову, незаурядной личности с удивительной и трагической судьбой, жизненный путь которого с давних пор привлекает историков и литераторов. Образ этого правителя запечатлен в многочисленных произведениях художественной культуры, музыки и драматургии.

На выставке представлено около 150 экспонатов, в основном датируемых рубежом XVI–XVII веков, из ведущих российских музеев – Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея и др., крупнейших библиотек и Российского Государственного архива древних актов.

Экспозиция освещает основные вехи жизненного пути Бориса Федоровича, этапы государственной деятельности, наиболее важные аспекты его внешней политики, знакомит публику с богатым культурным наследием годуновской эпохи.

Среди памятников уникальные произведения иконописи, книжной миниатюры, лицевого и декоративного шитья, ювелирного искусства и оружейного мастерства, вошедшие в золотой фонд древнерусского искусства. Многие из этих замечательных предметов выполнены по заказу Бориса Годунова и его родственников. Отличающиеся высоким мастерством исполнения и великолепием убранства, они свидетельствуют о художественном вкусе представителей этого рода, вписавшего свою, особую, страницу в историю культуры средневековой России. На выставке представлены также исключительно важные по своему значению письменные памятники, книжные раритеты, мемуары очевидцев событий того времени. Ядро экспозиции составляют  экспонаты из собрания Музеев Московского Кремля – это и знаковые предметы из постоянной экспозиции, такие как Шапка Мономаха или трон Бориса Годунова, и вещи из фондов, например, Годуновская псалтирь с уникальными миниатюрами.

Дошедшие до наших дней памятники годуновской эпохи представляют собой цельный пласт художественного наследия Московской Руси, характеризуя этот период как время расцвета традиционных художественных тенденций, доведенных до совершенства виртуозным исполнением.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось