Выставка «И шли века под звон колокольчиков»
Выставка расскажет о древних торговых караванных путях, которые на протяжении многих тысячелетий пересекались на территории Южного Урала и сделали этот край особенным этнокультурным пространством, где коммуникация между народами — это уникальный исторический феномен.
В экспозиции будет отражена история взаимодействия жителей уральского региона с дальними соседями со всех четырех частей света. Начиная с бронзового века и появления скотоводческих племен, первых колесниц и тягловых животных в степях Южного Урала, и заканчивая караванными торговыми путями, строительством уральских крепостей и громкой славой Троицкой ярмарки — вплоть до начала XX века.
Выставка будет богата древними сосудами разных эпох, импортными каменными и стеклянными бусами и другими украшениями. Бронзовые котлы и зеркала, предметы гунно-сарматского времени — стремена, монеты, оружие — проиллюстрируют факты существования дальних коммуникаций.
Посетители увидят редчайшие китайские и римские вещицы, найденные в уральских погребениях, реконструкции древнейших колес, предметы из раскопок старого Челябинска. Элементы традиционных костюмов, предметы «уральского экспорта» и даже уникальный гербарий с растением, которое появилось в Южном Зауралье благодаря работе чаеразвесочных фабрик, помогут проследить дальние торговые связи.
Сведения предоставлены организацией ОГБУК «Государственный исторический музей Южного Урала» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.