Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Кому на Руси жить хорошо»

С 10 сентября по 10 декабря 2015
16+
Событие завершилось
Показать

В центре внимания выставки – текст итогового художественного произведения Н.А. Некрасова. В Карабихе были созданы главы поэмы, и местные реалии стали частью некрасовской Руси.

Посетители смогут увидеть и первую публикацию «Пролога» в журнале «Современник», и главы некрасовской поэмы, выходившие в течение десятилетия в журнале «Отечественные записки». Именно так на страницах некрасовских журналов впервые и читалось это произведение. Выставка дает современному читателю возможность преодолеть прошедшие без малого полтора столетия с момента написания произведения. А печатные издания поэмы не только разных лет, но и на разных языках позволят представить то, как видели и читали поэму разные поколения.

Выставка символически представляет два основных компонента «русского» космоса некрасовской поэмы – путь и небо, на фоне которых разворачивается повествование. Через оригинальные предметы и издания XIX-XX веков из собрания музея-заповедника акцентируются важные для Некрасова темы: служения народу, самоопределения дворянства и неоднозначности крестьянского мира в пореформенный период. Благодаря этому создается впечатление об эпохе, породившей это произведение, о людях, ставших прототипами её героев. Темы выставки дают представление о неоднозначности, полемичности некрасовского текста, выявляя его глубину и акцентируя связь с настоящим.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Фестиваль «Невский рубеж»
29
сентября
10:00
Александр Невский
Бесплатно
Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, посвященный Дню памяти князя Александра Невского.
Ярославская обл., Ярославский р-н., с. Сарафоново, д. 56
Концерт «Согреть своим сердцем»
30
сентября
14:00
Бесплатно
Концертная программа, посвященная Дню пожилых людей.
Литературный урок по творчеству Л. Н. Толстого
28
сентября
11:00
Лев Толстой
Бесплатно
На мероприятии ребята прослушают рассказ о детстве и юности Льва Толстого.