Урок-лекция «Домовой в славянской традиции»
Согласно поверьям славянских народов домовой — это злой или добрый дух, который живёт в доме. Он является покровителем дома и всей семьи, хозяин жилища, который заботится о хозяйстве и предупреждает, о бедах. Это незримый помощник, который может принимать разные формы маленького старичка, кота или собаки, и который требует уважения и подношения каши, молока и сладостей. Предпочитает жить у печки. За печкой или в хлеву, где заботится о скоте. Если домового обидеть, он может начать вредить дому и домочадцам, он может колотить посуду, шуметь, пугать людей и мешать спать. При переезде в новый дом старались взять старого домового с собой, чтобы он продолжал защищать семью на новом месте. День домового 10 февраля — это день когда люди задабривают домового угощеньями. В наше время образ домового описывается в народных сказаниях и быличках.
Учащиеся фольклорного отделения познакомятся с историей происхождения домового в славянской традиции, прослушают народные сказки и былички, а также пофантазируют, нарисуют и раскрасят образ домового. Урок — лекция получится познавательным и интересным.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.