Выставка «Пояс в культуре этноса»
Выставочный проект «Пояс в культуре этноса» продолжает многолетнее сотрудничество Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) и Центра традиционной народной культуры Среднего Урала (г. Екатеринбург) в деле сохранения и популяризации культурного населения народов России. В этом году жители и гости уральской столицы впервые смогут познакомиться с уникальной коллекцией поясов более чем 30 народностей, издавна обитавших на территориях Российской империи, Советского Союза и современной России. На выставке представлены более 150 поясов и поясных украшений XIX–XX вв. из текстиля, кожи, металла.
Пояс — один из важнейших элементов традиционного костюма. В старину он выполнял сразу несколько функций: практическую, защитную, символическую, магическую, знаковую, эстетическую. Будучи обязательной деталью как женской, мужской, так и детской одежды, пояс в народной культуре мог быть одновременно и элементом профессиональной «экипировки», и оберегом, и маркером социального статуса — возраста, достатка, семейного положения владельца.
Особый раздел экспозиции будет посвящён приспособлениям и инструментам, предназначенным для изготовления поясов у разных народов. Представленные экспонаты продемонстрируют этническое разнообразие и мастерство их исполнителей, а также станут подлинным источником вдохновения для современных дизайнеров.
Сведения предоставлены организацией ГАУК Свердловской области «Центр традиционной народной культуры Среднего Урала» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.