«Мир и свет православной иконы. Икона «Спорительница хлебов»
Цикл программ ставит своей миссией познакомить слушателей с символикой православной иконы, раскрыть ее смысл и красоту через рассмотрение основных типов.
В октябре Православная Церковь празднует память иконы «Спорительница хлебов».
Из рассказа настоятеля Никольского храма игумена Симона читатели библиотеки узнают, что икона была написана в 1890 году по благословению святого Амвросия Оптинского. В основу эскиза, сделанного им лично, лёг пейзаж окрестностей Шамординского монастыря с парящим над ним образом Богоматери.
Читателям будет интересно узнать, что название происходит от слова «спорый» — быстрый, умелый, а «спорить» — значит способствовать, помогать. Старец Амвросий заказал икону как символ того, что Божия Матерь — «помощница людям в их трудах».
Сведения предоставлены организацией МКУК Павловского МР «Павловская межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.